分類彙整:焦點消息

恭賀本所黃麗玲副教授榮獲本校108年度校內服務傑出獎

黃麗玲老師108年度服務傑出獎

黃麗玲老師獲獎感言:

得獎了。謝謝學校評審給的肯定,也謝謝所長寫的推薦文、同仁的支持跟工學院的推薦。

申請之前我考慮了一陣子,因為我的個性對於自己個人參賽的事情不太積極,但是對於團體的工作要獲得肯定的事情倒有點興趣。說起來,除了建物的拆除、興建爭議之外,校園規劃小組在學校做的大部份事情一向不太獲得人們的關注,包括建築與景觀保存、建立師生參與機制等成果也是如此。不過,去年年底校園規劃小組辦公室將我們前幾年執行完畢的校園公共藝術計畫提送文化部參加公共藝術獎角逐,結果得到了評審團的教育推廣獎! 當時這個計劃的主要構想是希望公共藝術在台大成為一個系所與社團可以參與、增強師生藝術能量、由計畫的駐校藝術家來培養校內潛在藝術家,一起打造屬於台大的公共藝術的內容。也謝謝陳惠婷老師的喜恩公司團隊的計畫提案以及執行過程中的共學,讓我達成心願。

這次學校服務獎的申請,我提交了我前幾年在校園規劃小組的工作內容(2013.2-2018.2)附件,但我highlight公共藝術計畫,以及另一個重點,即性別友善廁所的設置。透過跟學生會的合作,我們從法規的修訂、新建物規劃設計必須設計的要求與既有建物的改善等三方面著手。我們也跟相關各系所與使用單位有多次討論,包括推廣概念與改善設計。雖然也還是有不斷求進步之處,但現在從規劃設計的品質與量上,台大應該是走在性別友善廁所的規劃與設計潮流的前端了。我把申請獎項看成是一個概念推廣的過程,有這個結果我很高興。再次謝謝評審以及以前跟我一起奮鬥的夥伴。