分類彙整:演講/研討會

【建築與城鄉關鍵詞演講 07】 — 反迫遷

臺大城鄉所長年關切空間規劃與城鄉發展中的社會、政治、經濟與文化議題,師生在政策倡議與社區培力行動中多有實踐。本系列演講「建築與城鄉關鍵詞」,期待讓本校師生更了解,城鄉所,究竟做了些什麼?每次演講將以本所博士生精彩的議題分享,搭配至少一則重要概念,展現所內師生的研究取向、實踐方式,以及在空間議題上的反省。我們也希望通過演講場合, 與校內同學廣泛交流,與臺大學生分享城鄉所的課程安排與訓練方式,讓有興趣的同學事前瞭解並做相關求學規劃。

本次演講關鍵詞為「反迫遷」,將從城鄉所師生曾參與的幾個反迫遷爭議切入,探問民主化為何沒能帶來保障居住權益的包容城市?迫遷是否是都市發展的必然?講者將從自身經驗出發,綜觀社區、組織、社會運動、空間規劃、政策倡議與立法等不同實踐層次的可能與限制,從而討論居住權益在當前臺灣社會裡的出路與挑戰。 

本次演講從城鄉所師生曾參與的反迫遷爭議切入,探問民主化為何沒能帶來保障居住權益的包容城市?講者楊宜靜將從自身經驗出發,綜觀社區、組織、社會運動、空間規劃、政策倡議與立法等不同實踐層次的可能與限制。

演講資訊歡迎轉發給對居住正義或反迫遷運動有興趣的人 !

◆ 時間:2020/12/18 (五) 1930-2130
◆ 地點:工綜館 313
◆ 講者:本所博士生 楊宜靜
◆ 可搭配參考講者先前的論文內容:

國家與社會關係的司法中介與權利折衝:公有地上非正式住區拆遷的治理與抵抗(台大城鄉所碩士論文)

為防範 Covid-19 疫情本次演講將請非工學院綜合大樓內系所之師生與外賓填寫問卷,方便人流追蹤(一旦有人確診,可以確認人員去向)。

※ 關鍵詞 07 緊接在所學會舉辦的【城鄉所經典大師系列演講 #2:趙彥寧—老T的故事】之後,如果兩場都想參加,中間有半小時讓大家去買晚餐!