瑠公圳

2011「新北市瑠公圳非列管眷村-反迫遷行動」

2011年

位於瑠公圳源頭的新店區力行路段有一個「非列管眷村」,是一般市民選擇看不見,也不願看見的都市違建地景,這個聚落在特殊的歷史背景下,安歇於此處,在沒有任何立法的保障效益下,現今因為政府的瑠公圳景觀改造計畫中須徵收更多的土地來建造公共設施,有部分民宅被認定是違建面臨拆除,在沒有任何安置措施下居民被迫遷出,因此一個從社區連結校園、跨校、跨領域的保衛家園的行動就此展開。

2011年3月台大城鄉研究所一年級實習課有一組同學選定瑠公家園做為實習課的題目,由學術單位結合NGO(Ours)一同推動瑠公家園的空間變革終於在歷時一年後獲得新北市長指示暫緩拆遷工程,以保留主建築物、清理門面為主。這個關鍵的政策讓建築物查估更有彈性,雖然拆掉了附屬設施即吊腳樓的部分,但保留了居住的空間,使得多數居民得以原地安置,讓瑠公家園以不同的面貌再次與瑠公圳共存。