有飯大家吃 – 食物規劃與都會農耕的全球趨勢

ndc_logo
為提升國土空間規劃相關領域之知識交流,
本處擬辦理一系列「國土空間發展論壇專題演講」,
第1場次訂於本(103)年11月25日上午10時整,
於國家發展委員會617會議室(10020台北市中正區寶慶路3號),
邀請臺灣大學張教授聖琳專題演講
「有飯大家吃-食物規劃與都會農耕的全球趨勢(以日、韓、美為主)」
,歡迎 踴躍參加。

——————————————————————————–

有飯大家吃 – 食物規劃與都會農耕的全球趨勢
張聖琳博士、茶農、教授,兼所長
台灣大學建築與城鄉研究所

開天闢地以來,農是跨文化文明的基盤。然而,現代化資本文明結構性地將農與我們的生活一刀兩斷。生產與耕種不再是每個人分內的事,而是特定團體的營生的工具。面對二十一世紀的糧食危機、極端氣候與能源枯竭,“回農”成為跨文化跨國界關心地球的世界公民共同的趨勢。各國人民重新用自己的方式開始種植自己的食物,重新開始參與在農耕中讓生活與農相連結。倫敦、巴黎、多倫多、舊金山、西雅圖、紐約、波士頓、東京、名古屋、首爾,甚至北京等國際都會都開始有市民前仆後繼地在摩天大樓旁邊的空地,拿著鋤頭,耕田種菜。inflatables buy cheap

在糧食安全、氣候變遷、能源危機等社會環境問題的複合作用下,重返農業的都會農耕及食物規劃已成為二十一世紀中,最具草根反省與行動力的環境運動;而在以倫理觀點所強調的農業價值體系建構過程中,都會農耕及食物規劃也是擴展最快,最有渲染力的一支。目前國際城鄉規劃與農學研究的光譜上有關都會農耕及食物規劃實踐,著重都市區域的糧食地圖(food map),以及對大都會的糧食集區(Foodshed)之食物生態永續之貢獻,並進一步分析及推廣如何建立都會食物政策與規劃的機制。例如,2011年,美國加州舊金山灣區的舊金山市改變了它的土地使用管制,讓所有的都市社區都可以有自己的社區菜圃,居民可以在居住的鄰里內種菜,而美西太平洋岸的西雅圖的社區菜圃系統,更早在1980年代就開始建立。2011年開始,西雅圖市議會通過在都市社區開發過程中,社區菜圃的法定地位等同於社區公園綠地。開發商如果想要開發一塊社區菜圃,他們必須在此社區內提供相同面積相同條件的社區菜圃讓社區居民耕植。在美東的這一側,大西洋沿岸的紐約市早在1999年由於市長無預警地想要將五個行政管區的社區菜圃轉手開發引發民怨後,非營利組織與議員民代逐步將市內的社區菜圃以land trust 的方式進行制度性的轉移。2012年紐約市內有高達700個以上的都市菜圃,為紐約市提供客觀的都市健康時蔬,特別照顧了低收入者家庭的飲食健康。

美國之外,加拿大的多倫多市早在1991年就已經成立了「食物政策議會」(Toronto Food Policy Council, TFPC),近二十年的過程中,多倫多市的食物議會的經驗與腳步更是世界個大城市效法的指標。TFPC 的GrowTO Urban Agriculture Action Plan 更細緻地記錄與討論了多倫多市的各種可食性地景的政策與執行經驗,從社區菜圃、校園菜圃、屋頂農園、溫室,到都市畜牧養殖,等等(TFPC, 2011)。英國更透過2012 奧運會在大倫敦地區推出Captital Growth 2012在2012年底在大倫敦地區開發2012塊新的農耕地。從他們的網站資料上看到,這個行動已經在2012年12月14日順利完成使命。