故鄉 | 地方 城鄉攝影展] 城鄉所徵件攝影展 徵件說明會

故鄉 地方城鄉攝影展

【徵件說明會囉!】
3/18 (五)中午十二點,公館地下室。
《故鄉 地方》攝影聯展徵件說明會。
對攝影、辦展覽有興趣的各位,可以帶午餐來唷~歡迎參加~

嗨,各位好,

我們是一群喜歡拍照的人,在城鄉所我們發現許多也在拍照的人,而且拍得很好。要說是臭屁也好,浪漫的情懷也罷,對於拍照、在城鄉所遇上很多也有在拍照的人,總讓人覺得好像有一些可以發展的可能性。

在城鄉所,我們的強項是社區參予,除此之外,我們可能也習於對外的身體行動、公開著述,或者是文字論述、學院派研究。我們認為在當代,有些更直接的感官記述與呈現,會是另一條路徑,朝向聲音與影像等方向發展。攝影展就是其中的一個做法。

我們也想到,在城鄉所的垂直與平行的交流,也應該有更多的可能性,或許在攝影展上,能透過影像,認識每一個人不同卻有同樣關懷的眼界,想一想應該是很有趣的事情~

我們想要找同樣對攝影、辦展覽、平常有在拍照,或者是對於這次設想的主題有興趣的人,一起來討論、參與攝影展。城鄉所的學生擁有獨特「美感」的攝影眼,能夠捕捉一些這種微妙的感受與氛圍。翻翻看手機相簿、電腦的資料夾,我在許多的場合不經意的發現,許多的同學有許多的「口袋相片」,每次看到這些相片,都讓我想追問照片後面的故事。

然後,我們認為攝影與攝影展是兩件不一樣的事情,曾經辦過攝影展的夥伴說「你完全無法想像,照片在攝影展上會帶給看展的人什麼樣的感受、想像與視野。」攝影者的照片在攝影展上,已經脫離景物與觀景窗所見的視野了。想到要辦攝影展,好興奮啊!!

以上,歡迎大家來參加徵件說明會,也來投稿參加攝影展~~~

R04攝影展協力小組

附上辦展的緣由~
故鄉 | 地方 城鄉攝影展
在松原小屋與宜蘭工作室的亭樺在聊天,她說她從台北市逃離到了宜蘭,在開始的時候,她無法真正地融入宜蘭,與宜蘭格格不入,她不可能是宜蘭的女農,找不到一個讓自己定著的方法。
我們這一代人的處境,我們與我們的父母不同,他們可以追求城市生活、追求社會經濟發展、追求穩定的生活。可是,我們卻不行,城市生活讓我們貧乏、我們想要逃離卻無處可去,鄉村不是我們的故鄉,我們在哪也無處可躲。
追求社會經濟發展已經不是課題,而是如何永續生存,我們知道看到了發展的限制,卻對未來沒有新的想像。然而,對我們這一代人來說,穩定的生活是什麼呢?我們身上已經被訓練成四處流動的人,我們是新自由主義下的進取主體,我們打造自己成為能夠尋找機會,在不同地域穿梭流轉。流動取代穩定,成為新時代的成功代名詞。不過,外在的成功無法滿足內心的空虛。
對於許多人來說,回應的方式是返鄉,返鄉青年已經變成是新的時代現象。這些人知道,自己的故鄉永遠無法變成台北市,而且也不會是台北市,更不願意變成台北市。我們也發現,觀光化是一個奇怪的發展方式,模式複製下,讓人厭煩的老街、遊覽車與觀光旅館絕對不是方法。所以,關鍵是找到地方,找到故鄉。因為問題不是找到有別於其他地方的獨特性,而是找到自我認同的獨特性。