青創基地加旅社 台大陸生活化提案奪冠: 周勇、蔡有德 、曹家璧、陳瑤琳、王思奇

青創基地奪冠

(中央社記者許秩維台北20日電)台大城鄉所陸生團隊提出「方城式」提案,將陸軍保養廠規劃為巧拼空間和魔方空間,作為青創基地和國際旅社使用,獲青年創意生活城提案黑客松競賽冠軍。
教育部和台大創意創業中心合作舉辦「青年創意生活城提案黑客松」活動,以陸軍保養廠A3至A5基地為基礎,邀請青年學生在連續24小時活動中,提出創意提案,今天選出前三名優勝團隊。
由台灣大學建築與城鄉研究所碩士班陸生周勇、蔡有德 、曹家璧、陳瑤琳、王思奇以「方城式」土地活化提案,拿下第一名,並獲頒新台幣2萬元獎金。
團隊成員周勇表示,他們將「工作與生活」、「移動與融合」、「多元與共享」等6大要素融入設計,透過方形空間的規劃,將生活和工作結合,並提供跨領域人才進行智慧共享,團隊將A3規劃為巧拼空間,A4、A5規劃為魔方空間。
在「巧拼空間」部分,周勇表示,他們希望用貨櫃建造1672個空間,其中272個空間作為國際旅社使用,1400個空間則作為青創空間,使用貨櫃的考量是拆裝方便且可靈活搭配,可因使用者需求調整空間位置,有而「魔方空間」則融入參與式營造概念。周勇指出,魔方空間希望用廠房來改建,一樓作為平行交通使用,頂樓則規劃為藝文交流、公共空間或菜園,中間樓層也是作為青創空間,但有一半會留給使用者設計,讓他們發揮更多創意。
周勇表示,透過城鄉所的實習課訓練,讓他們更瞭解實務,設計時懂得為空間使用者考量,並關注弱勢族群;他也認為,台灣許多老房子都被重新設計運用,但常常不是為了賺錢,而是為了服務,台灣讓老房子得到更多尊嚴,這點值得學習。
教育部長吳思華表示,前行政院長毛治國請教育部規劃陸軍保養廠A3至A5基地,而教育部想運用這塊地解決台北市大專校院宿舍不足的問題,提供創業、就業及居住基地,也讓大學豐沛研發資源與市民分享,期待這塊基地成為大專校院學生生活空間及青年學生就業及創業點。1050320