12/14【城鄉所演講公告】「為」與「無為」之間——建築為誰服務 謝英俊談他獨行在大山大水之間的道路

Xei

時間:107年12月14日(周五)晚6:30
地點:台灣大學工綜館B03室
報名:自由進場
主辦:台灣大學建築與城鄉研究所

古時候,建築曾為神權服務、為君權服務;近代,建築也曾為極權服務、為資本服務。在21世紀的今天,建築為誰服務,仍然是個議題。「藝術」(包括建築),如果有所謂功能性,我認為應該在三個層次:1.滿足個人意念的層次(創作);2.引發他人「感」與「動」的層次(分享);3.對社會人群發生正面裨益的層次(濟世)。文學裡遠有「人道主義」、近有「工農兵文學」,文學家的世界觀與價值取向,決定了他表現的素材與形式;建築的領域裡,雖然旗幟不見得像文學那麼鮮明,但古今中外確有許多建築師是懷抱著特定的價值觀,在進行他的專業工作。

謝英俊,近20年來,走入與傳統台灣建築師不同的道路。在台灣的原住民部落、在中國的青康藏高原;在台灣八八水災災區,在尼泊爾的震後重建場域,都看到謝英俊的身影。他看起來像個人道主義的專業者。但他每天也在盤算成本,想方設法減工省料。他自己也說過,他其實是個很「現實」的人,決不做賠本的生意!他不想、我們也沒必要為他戴高帽;但不可否認的,謝英俊是國內唯一能將自己的工作拉到老莊思想的高度的建築師。最近他說了一句話:「有種法門叫做“白骨觀”,就是你不要被漂亮的外形所惑,要從骨頭開始觀想。這或許是當代建築師應該修的課,建築的“白骨觀”。」能說出這樣的話,能這樣超脫於世俗的設計價值的建築師,真不多見。

謝英俊的真實面貌是如何,恐怕要回到他的作品裡來看。是文過其實自我標榜的人道無為者,還是身體力行的行動家。

請來聽他怎麼說!