賀王麒愷碩士論文「鹿港木工岫:家族企業頭家與木工師傅的關係生產」得到國立台灣圖書館「台灣學博碩士論文研究獎助」

鹿港木工岫:家族企業頭家與木工師傅的關係生產

Siū of Furniture Industry in Lukang:The Production of the Relationship between the Bosses of Family Businesses and the Carpentry Craftsmen

王麒愷, 碩士  指導教授:康旻杰

論文摘要:

 岫(siū)在臺語字面上有著風水寶地之意,木工岫是鹿港本地的家具業者描述此地為何為發展木工產業的生動譬喻。鹿港的木工家具產業有著悠久的發展歷史,然而隨著1990年代後新自由主義全球化市場的影響下,鹿港鎮內多家老牌家族企業接連倒閉,家具工廠陸續外移至鎮郊與鄰近農村地區繼續生產。此時國家部門透過文化治理來調節市場與社會,卻在鎮內形塑一群有別於傳統產業市場的藝師階級。

 這本論文藉由深入觀察家族企業中頭家與木工師傅生產關係,試圖描繪當代鹿港在地的社會網絡如何支持家具產業的運作,從中歸納出工廠頭家的生存之道,以及木工師傅們的技術轉化與自我認同。

摘錄自:華藝線上圖書館