【賀!】本所康舒雅同學榮獲2020年臺灣社會學會碩士論文田野工作獎佳作

恭賀本所康舒雅同學,以其碩士論文〈以身立地:彰化縣台西村高齡者人地關係的形構與轉化〉榮獲「2020年台灣社會學會碩士論文田野工作獎佳作」。

田野工作獎的目的是要獎勵能發揮田野工作特色的作品,例如運用多樣的方法(如觀察、實作、訪談等)、長期浸淫在田野、探討只有田野工作才能切入的課題等。在滿足各種學術研究的基本要求後,「發揮田野工作的特色」將是本獎項審議的基本原則。對於碩士論文田野工作獎的評議,主要參考三個原則:(1)踏實的田野工作與細緻的資料分析與詮釋、(2)原創的知識貢獻,以及(3)上述二者的緊密連結。

以下為得獎理由:

本文探討了彰化縣台西村高齡者在老化過程中身體認同與人地關係的轉變,由老化前的「勞動者」轉變為老化後的「漫遊者」、「勇者」與「信使」,從而人地關係也由取用與建造,轉變為非以經濟利益為主要目地的身體實踐。研究者為當地人的外孫女,既是局內人,也兼有研究者局外人的角色,透過長期的田野,創造了豐富、細膩與多元的材料(包含觀察、訪談、照片等),田野工作的反思(「參與客體化」)也相當深入。如能有系統地對比「南風攝影所再現的受苦與受害的台西村民」與作者試圖呈現的「日常生活中台西高齡者實際的生活軌跡」,立基在田野資料上進行概念化,並且進一步整合文獻與發現,本文將是一本兼具分析意涵與深描的民族誌。

徵選結果網址:https://www.tsatw.org.tw/page.php?menu_id=75&new_id=3033