【城鄉所經典大師系列演講 #1:畢恆達—陰莖獨白】

本所學生會學術部這學期籌劃【城鄉所經典大師系列演講】,預計邀請城鄉所的教授,以及相關老師們,以他們自身最新的研究題目與關心的社會議題,和大家分享、交流。
 
【城鄉所經典大師系列演講 #1:畢恆達—陰莖獨白】
 
2002年,小畢找了一群年輕男性成立男性團體《男男自語》,交流跟性別有關的生命經驗,也觸及到身體的議題。《陰莖獨白》的劇本靈感,來自美國劇作家兼演員Eve Ensler訪問二百多位不同年齡、族裔、宗教信仰、性傾向與階級的女性,邀請彼此談論陰道,改編而成《陰道獨白》(The Vagina Monologues)這部戲劇作品。
 
在社會中,男性性器通常是稱讚的詞語,女性性器則是比較負面。而女性之間,彼此分享第一次性經驗的比例,也比男性還多。關於男性的第一次性經驗,卻找不到太多小說或電影文本。除了性經驗以外,男性一生中也可能會經歷割包皮、尿尿比賽等,這些活動都圍繞著「陰莖」,背後代表著各種含意與性別意涵。
 
因此即便是男性獨有的生命經驗,也需要我們從女性主義的角度檢視,陰莖在男性文化中的意義。無論生理或心理上的男男女女、非男非女,都歡迎來參加這場演講,傾聽陰莖的獨白。
 
本活動配合防疫措施,請以實名制預先報名演講,並請全程配戴口罩。
 
  • 時間:2020.12.9(三)19:00-20:30(18:40開放入場)
  • 地點:臺大建築與城鄉研究所 公館樓地下室(地址:106台北市大安區基隆路四段148號)
  • 講者:畢恆達(國立臺灣大學建築與城鄉研究所 專任教授)