【賀!】本所「九景the Ninthscape」團隊榮獲教育部青年發展署「109年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」-「信義房屋社區一家獎」

 

延續碩一實習課的基地操作成果,本所由張哲源、邱敬、楊茗硯、楊竣宇、余宗軒以及近期加入的陳柏豪同學所組織的「九景(the Ninthscape)」團隊,秉持著「相信學校可以作為地方創生的起點,學童可以作為創造改變的行動者」的精神,長期深耕於宜蘭大里國小新校舍興建過程。

以「參與式規劃設計」介入社區的方式,使得九景(the Ninthscape)團隊在不脫離在地脈絡的情況下,不斷地滾動社區的人、事、物。在秉持規劃設計的初衷,使其屢屢獲獎,分別包括:

|「2020全國規劃聯展_創意思維獎」:一起蓋學校!-以大里國小重建作為地方創生起點
|「Changmaker:青年社區參與行動 2.0計畫_Actor提案」:一起蓋學校!重建大里國小
|「信義房屋:全民社造行動計畫_深耕校園類(大專)」:我們一起蓋學校!大里國小參與式設計計畫

作為得獎常勝軍的九景(the Ninthscape)團隊,在2020年12月6日教育部青年發展署所舉辦的「混青不混:讓混生成為一種生活態度」成果展中,於眾多團隊中脫穎而出,榮獲「109年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」-「信義房屋社區一家獎」,總獎金高達10萬元。

得獎過程並非歸功於單一團體的努力,亦有著其他團體的加入與建議,才能使規劃設計更臻完整。以下是九景(the Ninthscape)團隊於臉書的公開感謝文:

謝謝大里國小的師生、大里及石城的里長和居民、草嶺慶雲宮的委員們,以及很照顧我們的康旻杰老師。從碩一開始,我們是一群對於做社區只有憧憬沒有經驗的超級菜鳥,有大家的鼎力相助、願意相信我們、給我們機會、捧我們的場,我們才有辦法在跌跌撞撞中學到這麼多。不到一年的時間裡,不敢說(事實上是完全沒辦法這麼說QQ)我們蛻變了多少,但至少逐漸的累積了更多、更務實的經驗與方法。

石城、大里、大溪都很美(沿海五漁村都各有特色);社區的大哥大姐、叔叔阿姨、爺爺奶奶們都很熱情;國小的孩子們都很單純可愛。希望能一起讓這個可愛的地方一直這麼可愛下去;迷人的文史得以傳承,並讓生活變得更豐富。

謝謝青發署(尤其謝謝你們不厭其煩的提醒我們事情,包容我們一直Delay工作)、評審委員們、導師雨恩、會後給我們很多反饋建議的承毅老師,以及所有來看我們的老師和朋友、來交流經驗的前輩團隊們。希望我們能持續茁壯,之後還能有很多很多機會能夠相見!