【賀!】本所博士班黃仁志同學以其博士論文榮獲財團法人楊懋春貞德紀念基金會「鄉村社會文化研究-博士論文獎」

本所博士班黃仁志同學,以其博士論文「1970年代後的台灣農村發展體制」(Reframing the Regime Complex of Taiwan Rural Development After the 1970s)榮獲財團法人楊懋春貞德紀念基金會「鄉村社會文化研究-博士論文獎」。

以下為黃仁志博士對於台灣農村發展的核心思想,有興趣者可直接搜尋該文DOI(10.6342/NTU202002745):

我認為臺灣農村發展的問題,是因為農村發展所涉及的事務已經區分為四個體制:農地使用、農業產銷、農村建設,和環境生態。這四個體制的運作和主掌權責單位都不一樣,彼此之間的協調機制也很薄弱。
 
在這個複合體制的結構下,臺灣農村發展有三個難題:發展效益歸屬難題、統合機制難題,以及因為農地變更而造成的不確定性難題。
 
所以任何僅從其中一種議題就要解決農村發展困境的想法,幾乎不可能成功。
 
身處於城鄉所,經常可以接觸到城市的議題,但如何思考農村與鄉村的發展與規劃,仍有相當多的探索空間。不同於Jane Jacobs在城市經濟學(The Economy of Cities)中所說的城市優先(city first)論點,我認為農村會是未來追求創新與永續發展的關鍵場域,但如何思考農村的發展與規劃,仍有相當多的探索空間。
 
希望藉由這本論文,可以讓關心農村發展研究與實務工作的夥伴,對臺灣農村發展體制的社會政經脈絡演化,找到相互接合的資料與觀點,也同時希望能藉此進一步擴展城鄉所學生對於農村與鄉村研究的關切,讓城鄉所真的有城也有鄉。