【賀!】本所碩士班郭宜婷同學榮獲2020年臺灣文化研究學會「優秀碩士論文獎」

恭賀本所郭宜婷同學,以「以蜂之名:都市養蜂的自然工作與社群凝聚」為題,獲得2020年臺灣文化研究學會「優秀碩士論文獎」。

本次評選選出優秀碩士論文三名、博士論文一名,另得視情況錄取佳作若干名。獲獎者由文化研究學會頒發獎狀一張,二年學會會員免費,碩士論文獎金肆仟元、博士論文獎金捌仟元。得獎人將於2021年文化研究年會中接受頒獎,並發表論文。

以下為郭宜婷論文摘要,有興趣下載全文可至臺灣博碩士論文知識加值系統下載:

本文考察臺北都市養蜂的自然工作與 社群凝聚, 嘗試在目前生態城市與都市養蜂作為促進自然的主流論述之外 ,描繪複雜多樣的人與自然(蜜蜂)關係。
研究以社區大學養蜂班、 養蜂推廣活動及由養蜂人組成的網路社群為主要田野,透過參與觀察、訪談及檔分析,呈現人與蜜蜂在社群網絡中的互動型態。首先介紹臺灣養蜂產業的發展脈絡與歷史轉折,說明都市養蜂的出現契機。而後 探討在目前的養蜂文獻或工具書中,蜜蜂如何被人類對象化、知識化和操作化,以及都市養蜂自然工作中的操作模式、空間配置與物質基礎,反映人類意欲對蜜蜂施加的寵愛與控制。然而,蜜蜂的能動性和社會環境的不穩定使人類無法完全控制自然,這之中 突顯出人、蜜蜂與自然的矛盾與張力。
作為野生動物的蜜蜂,在不同人群的意義賦予下,成為既是畜產動物又是寵物的曖昧存在。基於蜂種習性、自然實作與推廣路線的差 異,養蜂也成為凝聚社群的中介物。不過,養蜂社群並非均質的網絡是不斷劃界且時而競爭或合作的論述場域。同時,養蜂也成為人們心中的投射物,回應了人類欲親近自然的渴望,並折射出不同性別與世代對養蜂認知及態度的差異。
最後,本文以「伸縮自如的愛」探討在都市養蜂中 人與自然 (蜜蜂)關係的僵固性與可能性,歸納自然工作的四種類型, 指出人與蜜蜂的相互勞動或許能促成更友善的跨物種協作關係,有助於人與非人動物邁向悅納異己的共同未來。