【教師推薦】本所畢業生 Apyang Imiq(程廷)出版專書《我長在打開的樹洞》

 

本所畢業生 Apyang Imiq(程廷)是花蓮太魯閣族的原住民作家,他生活的支亞干部落有一條名為Rangah Qhuni的支亞干溪,意思是「打開的樹洞」,形容河道突然開闊,就像深邃的洞穴被打開,陽光照射進來的樣貌。他從一個離鄉背井且不太了解自己部落傳統的原住民青年,到返鄉種田打獵,書寫部落歷史和家鄉故事,其身體感知和文字也像打開的樹洞一般寬闊明亮,令人感受到原民文化的絢爛與豐富。

  • Apyang Imiq 現任社區發展協會理事、部落簡易自來水委員會總幹事、部落會議幹部、部落旅遊體驗公司董事長。
  • 透過本書,作者書寫向爸媽和族人出櫃,原住民同志如何跨越傳統與性別的規範,找到自我的生存之道,是重拾部落傳統技藝的原住民青年的故事,也是花蓮支亞干部落的土地記憶。
  • 《我長在打開的樹洞》一書曾獲2007、2010、2015、2016、2018、2019、2020台灣原住民族文學獎散文組獎、2020台灣文學獎原住民族漢語散文獎,以及2020年國藝會創作補助。

👉專書連結:https://reurl.cc/1gR3mm

👉作者網誌https://apyang1217.blogspot.com/