【賀!】本所校友何俊頤同學榮獲台灣科技與社會研究會2021年「博士論文優選獎」

台灣科技與社會研究學會表示2021年「碩、博士論文獎」是歷年投稿最踴躍的一年,共有29篇碩士論文、6篇博士論文。雖有許多優秀的作品成為遺珠之憾,然而這些論文集體見證台灣STS新一代的豐沛學術量能。

審查流程包括:

一、初審階段,先剔除極少數與STS題目、內容相距甚遠的論文,三月由委員會(中研院社會所蔡友月、成大歷史所區曣中、政大創新國際學院楊智元)共同討論決定送交給相關領域的學者。

二、一個月後,在全部審查意見回來後,「碩、博士論文獎」委員會3位委員,在避免彼此干預的情況下,先自行閱讀審查意見,排列出各自認為得獎名單,後來發現這份名單高度重疊。

三、五月中委員會3位委員,根據外審審查意見經過2個多小時逐篇審慎討論,決定得獎名單。

本所博士班畢業生何俊頤同學以「化暗為明:戰後臺灣地下水的觀測與治理」為研究主題,榮獲台灣科技與社會研究會2021年「博士論文優選獎」。

評審意見為:

此論文以「治理大尺度的環境如何可能」為核心提問,並試圖聯繫國家的環境治理能力與STS所重視的現場知識生產問題,深入分析1948年以來台灣對於地下水監測系統的建立與實作。

論文結構嚴謹,在地下水議題的討論上區分為兩大部分,一部分討論水權與治理,另一部分討論水井與地質觀測實作。這樣的區分看來把問題一分為二做了區隔,實際上卻能夠深入且有效地運用環境治理與科技觀測操作兩大層面的議題,並且透過歷史檔案資料的爬梳,將「如何建立國家的地下資源」與「如何訓練實用科學人才」這兩個主題的前後關聯,透過水權治理以及顯現和水文地質的觀測實作知識連結起來,呈現出台灣地下治理理性的盤根錯節現狀。

主要貢獻除了能夠針對台灣戰後技術官僚對國家發展型態的想像,進行歷史反思與評價,並對於台灣地下水治理與觀測技術,STS所關心的在地實作,透過觀測形成的權力,進行「去中心主體」的拆解論述。在博士論文的理論與實作的結合能力上,此論文可以說運作成熟,提出重要的貢獻。

👉參閱本獎項得獎公告:http://sts.org.tw/archives/2592