【賀!】本所博士班黃慧勤同學利他事蹟,榮獲院級、校級雙項肯定

為表揚學生關懷社會、發揮利他精神,對學校及社會之奉獻,本校自103年起鼓勵各學院設立「學生利他獎」。獎勵之具體事蹟包含:(1)發揮互助精神,友愛照護同學、 (2)帶動良好風氣,足為青年典範、 (3)熱心公益活動、協助推動社會革新,以及(4)其他利他關懷之重大事蹟。

本所博士班黃慧勤同學,經所上教師推舉代表本所參與工學院第8屆(109學年度)「學生利他獎」,日前經由學院評審委員評議、認核後頒發獎勵,其後並接續榮獲本校109學年度「學生利他獎」。利他事蹟,榮獲院級、校級雙項肯定。

慧勤自100年起與在地青年李宗俊進入至善高中規劃社區課程-大溪哇挖wow,有近200位同學參與,間接促進15位大學生返鄉教學、4位畢業後加入地方創生。因長期的社區蹲點,慧勤於105年獲聘為桃園市青諮委員,關注回鄉議題、連結社區營造網絡與教育體制、規劃青銀共學等,打破學校圍牆讓教育與社區更親近。106至今持續第4年,協助臺大時間銀行團隊進入大溪,以教育設計連結社區互助系統;媒合城鄉所學弟妹謝竹天、鍾又任、陳智瑩,以及財金系林洛安等臺大學生與至善高中共同設計未來大溪桌遊,109年獲教育部氣候變遷創意實作競賽銅牌

本所張聖琳老師表示:「慧勤在2010年開始成為我的博士研究生,也從十年前開始進入桃園大溪陪伴當地當時被稱作“流氓高中”的至善高中生。年復一年透過營隊,逐漸轉化了部分學生的自我認同,激勵他們的學習興趣,進而轉變了這些脆弱家庭高風險青少年對於生涯的選擇方向。慧勤自己在這十年中也經歷了本身家庭的悲歡起伏,包括父親癌症常年臥病後,她需要開始負擔家人的經濟而延緩了本身的博士班學業。慧勤自身的情況並沒有影響她對於大溪至善高中青少年的陪伴與投入。在大溪至善模式中,慧勤投入更根本的偏鄉『留鄉青少年』的教育需求。」張聖琳老師認為,青年返回鄉村乃逆勢而為,唯在高中教育中逐步養成『留鄉青少年』的主動學習以及家鄉認同,才是解決台灣超高齡鄉村社會挑戰的根本之道。「慧勤以十年時間逐步孵化的至善模式,在當前大學社會責任USR以及108課綱的高中與大學同時發生的教育政策演進中,或可成為一個留鄉青少年教育改善的操作型模式。希望至善留鄉青少年模式對於國家政策乃至於地方社區,都有更深更廣的影響」。

👉看更多利他事蹟

教育行動紀錄影片

2012信義房屋社區一家楷模獎

大溪一起哇挖wow!黃慧勤X李宗俊談在地青年與社區共創

至善高中《大溪小鎮》公演 旅客駐足觀賞

至善高中開辦夏令營 啟發戲劇、音樂等創作

情人節將屆 學生蒐集大溪適合情人告白地點