【賀!】本所碩士班蔡宛芸同學榮獲109學年度「研究生院長獎」

本院(工學院)院長為提升研究生之學習水準,並獎勵其研究成果,特訂定國立臺灣大學工學院研究生院長獎設置要點。本所碩士班蔡宛芸同學在王志弘老師的指導下,以《省時戰:數位中介食物配送勞動的移動政治》為題,榮獲109學年度工學院研究生院長獎肯定。

該研究關切的核心命題為:食物外送員真的是一份比較自由的工作嗎?為何外送員的工資需要拿生命來換?

 

研究摘要

    由便利需求與數位科技推動的食物配送平台服務,正塑造著台灣飲食零售地景與勞動樣態的新樣貌。純然仰賴手機網路打卡與接單的勞動模式,以及由論件計酬及獎金累件加給的勞動報酬性質,看似提供了一種勞動時間與薪資皆掌握在己的彈性與自由,實際上卻是食物外送員,受制於數位黑箱、資本剝削、風險外包及時間催促的勞動結果。此外,食物外送員往往需要以私人化的「補缺行動」,耗時調節既有公共性不足的配置和運作,像是面臨勞動現場的物質損壞、基礎設施缺漏、技術系統失靈,以及空間規範的限制等。不論是勞動體制的剝削,或是複雜勞動現場的耗時補缺,皆造成食物外送員經常在街頭趕場送件與承擔交通移動風險的現象。
    於是,本文嘗試以虛擬自由、移動異化,與補缺行動等概念,探討數位中介計件制的自由性與剝削性,以及食物外送員於勞動過程涉入的移動政治與勞動風險議題。作者以台北都會區的兩間食物配送平台foodpanda 和Uber Eats 的外送員為主要研究對象,通過與外送員、店家、平台業務、工會成員與律師的訪談,以及實際參與勞動與觀察網路社群討論等方法,配合新聞報導及相關文獻,探討上述論題。
    作者主張科技中介食物配送過程的便利性,其實是平台業者以數位黑箱、計件制的調控,使外送員在複雜勞動環境中從事血汗勞動的成果。當中,自由的外送工作乃科技與資本加速積累結構下,受到刻意塑造的虛擬幻象。勞動風險的構成也並非個人行動所致,反而是勞動體制、移動環境,與生產中的關係等共構的結果。

關鍵詞:移動性、計件制、趕工、自由工作、補缺行動、移動異化

看更多👉研究生院長獎頒獎現場