校友發展概況

一、博士班學生就業

本所博士班畢業生表現優異,絕大部分的博士班畢業生都進入各大學的教學與研究單位,並擔任中堅人才。例如有相當數目的本所博士班校友曾在或現職為各建築與規劃系所主任職位。此外,在前一階段大學增設新系所時期,有些本所畢業校友也參與了所任職學校增設建築與規劃相關系所的工作,例如蕭百興、施長安籌設了華梵大學建築系,以及洪啟東為銘傳大學策劃建築與都市防災研究所等。由這些表現來看,前述本所的教育目標「博士班學生要求能夠具備獨立自主的研究能力與承擔專業教學的任務」應有圓滿達成。

此外,在公部門的就業,也可以看出本所培養社會領導人才的成果。許多博士班畢業校友們在生涯中的某一階段曾從教職轉任公職,在中央與地方扮演重要的政策制訂者的角色。例如張景森,曾擔任行政院經建會副主委,曾旭正曾任台南縣副縣長,高孟定曾任立法委員等。公共人才決策者的表現也說明本所強調公共參與、以及專業通才教育取向對於畢業生生涯發展的影響。

二、 碩士班學生就業與升學

碩士生繼續深造的案例不少。有在國內其他系所的博士班就讀,也有畢業生出國留學。另外,本所碩士班畢業生進入公教部門工作的,為數頗多。公部門包括從中央政府的研究機構(國防部、中研院、工研院等)、以及地方政府(台南市、台北縣等)。教育機構則包括到各大學中的研究所或研究中心擔任之研究助理。在私人部門的則包括工程顧問公司、建築事務所、房地產公司、財團法人的研究單位、以及國內與國外社會團體(NGO)等。除了公私組織型就業之外,近年來以個人工作室接案,進行各項與企畫相關的工作,也漸成為本所碩士班畢業生的新興就業型態之一。整體而言,碩士班畢業生的就業率頗高,同時就業取向十分多元,反映了碩士班跨領域的訓練、本所碩士班的專業通才教育的核心是培養各界領導人才,組織公民社會、參與國際事務、以及發展經濟及社會企業。

Top