高階實習

102-1叛民城市之暗黑旅誌

叛民城市之暗黑旅誌

在資本主義全球化所激化的城市競爭趨勢下,城市的地方行銷、意象塑造,以及文化保存與發展,都成為確保差異以便維持競爭優勢的手段。除了提高城市聲望和招商引資外,最主要就是藉此吸引各種類型的觀光客。無論大眾觀光或小眾旅行、運動賽事與節慶、國際會議,都是城市行銷的對象。

這股風潮促使大量城市觀光旅遊指南和導引材料出現,包括了各式地圖、概覽和主題旅遊專書,以及網路上的各種影音資訊。然而,這些城市導覽指南引領我們看到了甚麼樣的城市呢?無論是大眾觀光或自助旅行的指引,塑造出來的是甚麼樣的可見性或視覺經驗呢?

另一方面,面對國家權力、資本主義和異性戀體制等主導力量及其地景,如果我們意欲引導人們看見邊緣的、縫隙的、虛弱的、底層的、另類的、叛逆的其他景象,從而對於城市有不同體驗,進而察知城市生活中的正義與不正義、慾望與創傷、焦慮與壓抑的糾葛,那麼,我們該如何表現與再現呢?

規劃設計一套另類的城市導覽,或許是一種能夠接軌主流熟悉的感知類型,又能夠塑造差異化經驗的方法。為此,我們選定大台北都會區,以清領、日殖迄今的各種人民反叛事件及其地景為對象,籌畫一套徒步導覽裝置,藉此塑造不同的城市記憶和體驗。

這套導覽裝置包含一部書、數張導覽地圖、幾套徒步導覽行程企劃,以及一套明信片。此外,由這套核心裝置延伸出其他周邊產品,或是拍攝照片和紀錄片,都是可能的選項。

 

Top