未來展望

回前頁

台灣作為全球資本主義與民主發展的一部份,最近約二十年來至少發生了以下幾方面的歷史性變化。(1)不得違逆的永續發展理想的宣揚與普及。(2)壓縮時空的信息與通訊技術(information and communications technology)的快速發展與應用普及化。(3)難以逃避的經濟全球化(植基於新自由主義經濟意識形態與上述的技術)以及隨之而來的社會與地域斷裂、都市文化多元化、傳統政府功能之民營化等面向的發展。(4)無從反轉的民主分權浪潮(以及後現代主義思潮與價值多元化)。社會因而呈現兩個特色:(1)社會各領域、各面向都發生快速、難以想像的變化(註[i]),但是也隱含了無限發展的可能。因此,個人與團體都面臨巨大挑戰,應變與創新的能力成為存活、發展的必要條件。(2)社會價值多元化、利益衝突與資源競逐變得更為複雜、普遍,各種我們尚未具備因應經驗的問題與挑戰層出不窮(全球暖化/氣候變遷、各種弱勢者的人權運動、國家/區域/地方/個人間的競爭、跨國移民與文化多元化、人口老化/少子化等等)。

面對廿一世紀與空間專業有關的專業者,建築師、地景建築師、都市設計師、都市規劃師、都市研究者…等等,我們的挑戰何在?回到未來,假如沒有意外,這些技術的菁英將在亞太城際之間流動…,這才是網絡社會裡,在全球都會區域中流動的數位建築師,而不是對奇特形式的技術操作而已。而基於上述,我們亟需發展以下面向的國際合作並深化其成果交流:

  1. 後成長時代的國土重構

從日本、韓國與中國等東亞諸國的經驗之借鏡與交流中,建立後成長時代的國土重構之研究與實務操作並進的平台。除了進行鄉鎮以及城鄉交界區域的社會設計與社會創新相關的研究及實踐,也關懷台灣當前及未來發展之相關議題,及其所衍生的建築空空間及城鄉規劃實務之課題。

2. 健康城鄉與高齡化社會

著重進行因應臺灣當前及未來發展之相關議題研究,由社會住宅政策、地方創生、社區防災與災後重建等議題,連結當前面臨的高齡化社會之社區照護,開展共融式規劃與設計、高齡者友善城市環境規劃與設計等對話與實務育成平台。如探討老化城鄉社會的承災韌性,及聚焦理解如何有效處置老化與災後的疊合效應與重建規劃等複合式議題。

3. 居住文化與都市再生

面對都市開發、都市更新、歷史保存等各類都市課題,以歷史的、生態的、關懷社會弱勢群體的視角出發,透過政策辯論、團結相關專業者及社會人士,並基於社會正義與公平之理想,協助各方行動者思考都市問題之回應的多元可能性,活化傳統由上而下的治理型態中,上級單位對都市空間之使用權利,與公民生活樣態的多元想像。

4. 氣候變遷與都市空間綠色轉型

積極推動綠色轉型及落實聯合國於2016年推動的SDGs (Sustainable Development Goals)。面對朝向永續發展目標的國際趨勢,本所教師已取得共識,將基於個別研究專長及既有之教學與研究基礎,合作投入臺灣綠色轉型及永續發展之相關研究,並依據SDGs的17項指標,結合本所長期與國際高等教育學校合作與國際研討會的發表,持續推動永續發展目標。

5. 疫情時代的全球動員

疫情時代的全球動員有賴於跨領域的科技教育轉型(interdisciplinary curricula transformation in science and technology),橫向連結以本所為核心的跨領域場域能力培育,以期在人才培養、研究團隊及學術社群之建立與服務,以及對國家、社會、經濟發展之貢獻,能回應疫情時代下全球分工重組的新態勢。

回到我們立基的臺灣大學,回溯1975年都計室以降的四十幾個年頭,城鄉所已經本著前述教育目標和專業價值,在環境規劃與設計之專業學術研究、推動參與式規劃設計、以專業知能支持社會弱勢權益,以及介入改造性之社會實踐方面,取得了成果和肯定。惟本所長期以小型系所規模,支持宏遠之教育目標,橫跨多項專業領域,也有待持續爭取擴大師資編制以及跨域的學程及課群合作。2014年秋,本所5位資深老師退休後城鄉所邁入新的世代。現階段臺大校方積極協助本所執行建築設計學分學程,中期目標希望能夠進一步發展成為學位學程,並與亞洲知名大學建立合作模式。長期目標則期待本所成為亞洲建築與城鄉專業教育與研究之引領者,以利持續培養莘莘學子,使其符合社會需求及本所發展遠景。

回前頁

Top