國立臺灣大學建築與城鄉研究所

近期活動

【活動訊息】IFoU 2024國際研討會「《希望都市:重設在地-全球關係》(Urbanism of Hope - Reframing the Local-Global Relationships)」
  • 發布單位:建築與城鄉研究所

自2008年主辦「國際城市論壇」(International Forum on Urbanism, IFoU)的《城市與水》(City and Water)國際研討會,睽違16年,建築與城鄉研究所將於今年底再次擔負IFoU 2024國際研討會的主辦任務。此次研討會的總主題是《希望都市:重設在地-全球關係》(Urbanism of Hope - Reframing the Local-Global Relationships),分由六所位於不同時區的大學於48小時接力合辦(包含國立台灣大學、香港中文大學、荷蘭台夫特大學TU Delft、洛桑聯邦理工學院 EPSL École Polytechnique Fédérale de Lausanne、紐西蘭奧克蘭大學 University of Auckland、及阿根廷布宜諾斯艾利斯大學University of Buenos Aires),以全球線上發表/論壇及在地參與/回應的多元方式進行。《希望城市》擬深入省思後疫情時代的在地與全球關係,並探討多重環境、戰爭、地緣政治、及社會危機下,在地可能的創意解決之道。

這種全球接力(Global Relay)的研討會模式頗為罕見,本所負責開幕後的第一棒,也是亞洲時區的代表,子題為《治理性及在地參與》(Governmentality and Local Participation),除了審查並安排發表來自世界各地的相關論文之外,也邀請了曾旭正老師作為本場的 Keynote 演講者。我們正籌劃相關的在地參與方式,歡迎大家踴躍投稿,屆時無論線上或實體,都期待從在地出發,與全球開展更多的互動。國際研討會的時間是2024/12/12 - 2024/12/14,論文摘要投稿期限為 2024/07/15,台北以外還有其他四個由不同大學負責的子題,都同時接受投稿(亦即,台灣的研究論文成果不一定發表在台北的場次,可選擇相關子題在不同時區發表),進一步細節請參考持續更新中的研討會網站:https://ifou2024.global/,也歡迎大家用力轉傳。

2008年在台北舉行的IFoU 研討會找來 David Harvey 演講他著名的 The Right to the City, 今年的主題似也呼應了他2000年的重要著作 Spaces of Hope,在新技術革命風起雲湧及環境威脅日趨嚴峻的年代,讓我們透過理論及案例經驗的交流,重新辯證始終並存的 hope and despair。